欢迎访问宝应县残疾人联合会官方网站! 点击无障碍辅助浏览 | 无障碍操作说明
您的位置:首页 > 组织维权 > 组织维权动态 > 正文
地址:江苏省宝应县白田北路19号
残联办公室电话:0514-8826 6895
邮编:225800
关于加快残疾人服务标准化体系建设的提案被全国政协评选为“2023年度好提案”
2024-02-17 点击数:379 字体: 打印

近日,程凯等委员《关于加快残疾人服务标准化体系建设的提案》被全国政协评选为“2023年度好提案”。

根据《政协全国委员会提案委员会关于年度好提案评选办法(试行)》,经70家提案承办单位推荐,全国政协提案委员会按照年度提案总数1%左右的比例认真遴选出了58件年度好提案。这些提案紧扣党和国家中心工作,内容覆盖“五位一体”总体布局的五个方面,在服务科学民主决策、推动有关工作落实中发挥了积极作用。

程凯等委员《关于加快残疾人服务标准化体系建设的提案》紧紧围绕贯彻落实党的二十大报告关于“完善残疾人社会保障制度和关爱服务体系,促进残疾人事业全面发展”要求,深入开展调查研究,准确把握完善残疾人关爱服务体系所亟需推进的残疾人服务标准化体系建设问题,提出了完善残疾人服务标准化工作推进机制、建立健全残疾人服务新型标准体系、重点研制急需短缺的残疾人服务国家标准、加强残疾人服务标准化人才培养等一系列科学建议,为残疾人服务标准化工作提供了重要参考,对促进残疾人事业高质量发展具有重要意义。

中国残联积极会同民政部、国家标准委等有关部门落实提案建议,会商加快推动残疾人服务标准化相关工作。指导支持开展多项残疾人服务标准的制定修订工作,关注残疾人托养、残疾人体育、无障碍环境建设等方面标准化工作新需求,不断推进健全残疾人服务标准体系。推动制定孤独症儿童康复服务等急需标准,支持黑龙江哈尔滨、上海浦东、江苏南京等地开展残疾人服务标准化试点。充分发挥关心关注残疾人事业发展的科研专业力量,加快残疾人服务标准化人才培养。

近年来,全国政协委员高度关注残疾人事业和残疾人民生保障,每年围绕残疾人康复、教育、就业、社会保障、无障碍环境建设等方面提出数十份提案,受到全国政协和有关部门的高度重视,为推动残疾人事业全面发展和残疾人共同富裕作出了积极贡献。