欢迎访问宝应县残疾人联合会官方网站! 点击无障碍辅助浏览 | 无障碍操作说明
您的位置:首页 > 教育就业 > 教育就业动态 > 正文
地址:江苏省宝应县白田北路19号
残联办公室电话:0514-8826 6895
邮编:225800
居家托养——构筑残疾人的幸福生活
沈礼金 教就部 2024-04-26 点击数:430 字体: 打印

为减轻残疾人家庭照护负担,增进残疾人融入社会程度,提高残疾人生活质量,2021年以来县残联通过政府购买服务的方式引入第三方居家服务机构为16-59周岁无业精神、智力和重度肢体残疾人开展居家托养服务,现有500名残疾人享受该项服务。

托养对象韩卫兰在一个下雨天遇到一件烦心事,女儿在学校上晚自习发热了,需要紧急到医院就诊。但韩卫兰本人是肢体二级残疾,无法出门,丈夫因工作不在家,她焦急万分,无奈之下,想到了居家托养服务人员朱斗龙阿姨,抱着试试看的态度拨通了朱阿姨电话寻求帮助,朱阿姨接到电话,二话没说,冒雨赶到她家,接上她女儿立即前往医院挂号、就诊、取药,输液,全程陪同孩子,直至晚上九点,在医院输液结束后,把孩子安全送回家里。

氾水镇成庄村的于江勇家,洪斌趁着天气暖和太阳足,将他日常盖的床单被套拆开换洗,水放入盆中,将床单被套打湿,被套用搓衣板一处一处搓洗,残疾人于江勇笑嘻嘻的看着忙碌的服务人员:“洪大姐把我们都当做亲人,给我们理发、修剪指甲、还会跟我谈心,每月都来几次帮我做做家务,由衷的感谢她们”。


居家托养服务人员在给服务对象

于江勇提供洗涤服务


居家托养服务人员在给服务对象

王爱梅打理菜园

县残联依托第三方服务机构安排专业人员上门提供每月不少于3次、每次不少于3小时,根据不同的服务对象制订不同的个性化服务内容,为托养对象提供助洁、助餐、助浴、助行、心理疏导等方面的专业服务,努力满足残疾人的个性化服务需求。居家托养项目的实施使全县建立起寄宿制托养、日间照料、居家托养三位一体的残疾人托养服务体系。下一步,县残联将加强对居家托养服务过程的监督,确保服务质量,以高度的责任感和扎实的工作作风全力推进残疾人托养工作,让更多符合条件的残疾人获得个性化的托养服务,构筑起残疾人的幸福生活。