欢迎访问宝应县残疾人联合会官方网站! 点击无障碍辅助浏览 | 无障碍操作说明
您的位置:首页 > 教育就业 > 教育就业动态 > 正文
地址:江苏省宝应县白田北路19号
残联办公室电话:0514-8826 6895
邮编:225800
市残联来宝调研“残疾人之家”和高质量就业工作
沈礼金 教就部 2023-11-08 点击数:265 字体: 打印

11月6-7日,扬州市残联党组书记、理事长耿辉带队调研我县“残疾人之家”和高质量就业工作,市残联副理事长张佑根、四级调研员胡宝忠及相关处室人员参加调研,宝应县残联党组书记、理事长查爱国等陪同调研。

调研组通过听取汇报、召开座谈会、走访调研等方式深入了解我县“残疾人之家”运营和就业工作开展情况。


在调研座谈会上,县残联理事长查爱国围绕“残疾人之家”运营、托养服务、残疾人就业等工作开展情况、存在困难及问题和下一步工作举措进行了汇报,市残联分管领导和相关处室负责人进行了点评,并提出工作建议。


市残联耿辉理事长对我县相关工作取得的成效给予充分肯定,她指出,宝应残疾人工作出经验、有创新、很值得总结。下一步,“残疾人之家”建设要抓好五个方面,一是功能定位要清晰。要对残疾人需求进行摸底,根据残疾人的实际需求进行功能定位,既要有“七有”的基础功能,也要有拓展的功能、创新的功能。二是运营模式要可行。通过“残疾人之家”运营是否活跃稳定检验运营模式是否可行,对运营不稳定的要创新思路,引进更灵活、手段更新颖的社会化、市场化模式。三是布局定点要因地制宜。要因地制宜的布局定点,不搞一刀切,积极整合乡镇社区(村)党群服务中心、民政养老机构、企业等多种资源,在残疾人相对密集的区域布点,让“残疾人之家”充满生命力。四是完善政策扶持。进一步完善“残疾人之家”专职管理人员补贴、建设资金补助、运营补贴等相关扶持政策,使“残疾人之家”运营更有保障。五是要分类指导,有效监管。结合地域文化、资源禀赋等实际情况,进行分类指导,鼓励“残疾人之家”创特色,形成一地一品牌;加强政策资金的有效监管,把有限资金真正用于“残疾人之家”建设运营、为残疾人服务上。

最后,耿理事长对于年末的冲刺收官工作提出了要求,一是高标准开展主题教育;二是高要求抓好总结谋划;三是高起点布局创新示范项目。


县残联查爱国理事长表示:宝应残联将根据市残联各位领导提出的具体要求,狠抓落实,进一步提振精气神、力足拼争抢,奋力扛旗夺标,推动宝应残疾人事业高质量发展走在前列。


调研组一行先后来到泾河镇金禾“残疾人之家”,安宜镇莲馨、温馨“残疾人之家”,居家托养第三方服务机构等地进行调研。耿理事长就“残疾人之家”运营情况、存在哪些困难、相关政策扶持是否到位,社会组织和志愿者在运营过程中的参与情况,残疾人辅助性就业项目的收入等一系列问题进行了深入细致的了解。


7日上午10:30,宝应县残疾人创新创业培训及技能比赛在县城罗巷社区会议室圆满收官,市、县残联领导还专程为获奖选手进行颁奖。