欢迎访问宝应县残疾人联合会官方网站! 点击无障碍辅助浏览 | 无障碍操作说明
您的位置:首页 > 文体宣传 > 文体宣传动态 > 正文
地址:江苏省宝应县白田北路19号
残联办公室电话:0514-8826 6895
邮编:225800
粽叶飘香迎端午 粽情助残暖民心——各镇(区)残联开展“我们的节日-端午”系列活动
王洁 宣传维权部 2024-06-12 点击数:262 字体: 打印

悠悠艾草香,浓浓端午情。端午佳节来临之际,为丰富残疾人的精神文化生活、弘扬中华民族优秀传统文化,各镇(区)残联组织开展了丰富多样的端午活动,帮助残疾人朋友过上一个温馨祥和的节日。

夏集镇残联

6月7日下午,夏集镇残联在镇“残疾人之家”举办“粽叶飘香迎端午 粽情助残暖民心”迎佳节送温暖活动。


【相聚聊习俗】

活动开始,志愿者讲解端午节由来、习俗、美食、意义、注意事项等。大家很快加入热聊,你一言我一语。“端午节要饮雄黄酒”“端午节要戴五彩绳”“端午节要去踏青”“端午节要吃五毒饼、吃粽子、咸鸭蛋”,大家聊的热火朝天,场面十分热闹。


【巧手制香囊】

配香囊是端午节传统习俗之一,有避瘟驱毒之义。活动现场,特别策划了“香囊制作”环节。残疾人朋友们看着五颜六色的香囊后,纷纷拿起提前准备好的制作材料包,在工作人员及志愿者的指导下,便开始细细研究制作方法。先把麻绳固定在中轴线,对折缝合两边,随后将艾草塞入囊中,上下捏合、穿针、收口......活动现场其乐融融,大家互相交流,互相学习。经过一段时间制作,一个个香气怡人、形似粽子的香囊就缝制完成了。


射阳湖镇残联


射阳湖镇残联与江平“残疾人之家”携手举办了一场别开生面的“万‘粽’一心共创美好愿景”活动。活动现场,大家围在一起,纷纷动手参与包粽子的环节,尽管动作或许不够娴熟,但每个人的脸上都洋溢着认真与喜悦。一片片清香的粽叶,一粒粒饱满的糯米,在大家的手中变成了一个个充满爱心的粽子。粽子包好,煮好后,志愿者把粽子分给每人品尝,残疾人们吃着自己包的粽子,咧嘴笑颜。除了包粽子,还有手工制作,大家兴致勃勃地用五彩的颜料印染着自己的小扇子,在扇面上染出精美的图案。



安宜镇残联


安宜镇莲馨“残疾人之家”开展“莲”心助残,粽香情浓端午节主题活动。活动中,志愿者们通过讲解制作香囊的由来、寓意、制作以及佩戴技巧等,让残疾人对香囊文化初步了解。随后,在志愿者们的指导下,大家开始了香囊的制作。由于多数残疾人都是第一次亲手制作香囊,大家提出了很多问题并相互讨论交流心得,现场非常热闹。活动中,大家相互配合,选择布袋——装艾叶——收口,不一会儿,一个个漂亮香囊就制作完成了,浓浓的艾叶香弥漫开来,沁人心脾。看着自己精心制作的香囊,大家脸上露出了满意的笑容。



泾河镇残联

泾河镇金禾“残疾人之家”举办了一场温馨而富有传统特色的端午节活动。活动当天,残疾人朋友们早早地聚集在一起,开始忙碌地准备包粽子的材料。糯米、红枣、猪肉、粽叶等一应俱全,大家分工合作,有的负责清洗粽叶,有的负责浸泡糯米,有的则负责准备馅料。在经验丰富的老师傅的指导下,成员们纷纷动手尝试包粽子。虽然大家的动作稍显笨拙,但每个人都充满热情和耐心,一遍遍地尝试,直到包出满意的粽子。粽子包好后,金禾残疾人之家的成员们开始忙碌地蒸煮粽子。不一会儿,一阵阵诱人的香气便弥漫在整个活动现场。当热腾腾的粽子端上桌时,大家的脸上都露出了幸福的笑容。




同时,金禾“残疾人之家”舞文艺队携手泾河镇退役军人服务站,共同为泾河镇敬老院的老人们带来了一场温暖而又感人的表演。


 紧随其后,金禾“残疾人之家”舞文艺队又走进了泾河社区,与社区广场上的众多居民分享了他们的才艺。在轻快的音乐伴奏下,舞队成员们摆动着手中的扇子,舞出了优美的舞姿,赢得了观众们的阵阵掌声和不断的称赞。这场表演不仅活跃了社区文化生活,也展示了残疾人自信、自立的精神风貌。


曹甸镇残联

6月7日,在端午节到来之际,曹甸镇党委统战委员周长海带队对辖区困难残疾人家庭进行走访慰问。

慰问中,周长海等一行代表党委政府祝大家端午安康!“大爷,您身体好些了吗?生活中有什么困难吗?最近天气炎热,要注意防暑。”“家里用气用电用火都要注意安全。”每到一户,周长海等一行都与困难残疾人及其家属唠家常、问冷暖,详细了解他们近期生活情况、身体状况及存在的困难,并为他们送上牛奶、八宝粥等慰问物资。


山阳镇残联

在六一儿童节欢声笑语中,又逢端午节粽叶飘香之际,山阳镇残联积极组织慰问活动,向山阳镇内的困难残疾儿童送去温暖与关怀,共同庆祝这个充满爱与希望的节日。在慰问活动中,残联工作人员精心准备了丰富多样的礼物和节日祝福,包括精美的玩具、飘香四溢的粽子以及营养丰富的食品等。他们深入到每一个障碍儿童的家中,与他们亲切交谈,了解他们的生活状况和学习情况,鼓励他们勇敢面对困难,积极向前看。


望直港镇残联

6月7日上午,望直港镇存眷“残疾人之家”开展了“情暖端午,粽享欢乐”端午节包粽子活动。活动现场,糯米、蜜枣、红豆、粽叶等必备材料一应俱全,工作人员和志愿者们提前进行了泡米、洗粽叶等准备工作。在志愿者的手把手指导下,残疾人朋友们通力协作,一卷一叠、填料扎捆,巧手翻飞,一只只粽子瞬间成型。除了包粽子,活动还设置了端午节文化讲解环节,让残疾人们了解端午节的由来、习俗以及其中蕴含的意义。在大家的共同努力下,桌子上的材料变成了一只只可爱的粽子。随后,志愿者们将煮好的粽子送到了残疾人的手中,并送上了节日的祝福与问候。


活动的开展,不仅让残疾人朋友们感受到了端午节的传统文化氛围,还提升了他们的生活技能和幸福指数。下一步,县残联将继续关注残疾人群体的精神需求,开展形式多样、内容丰富的活动,让他们更好地融入社会,共享美好生活。