欢迎访问宝应县残疾人联合会官方网站! 点击无障碍辅助浏览 | 无障碍操作说明
您的位置:首页 > 康复服务 > 康复服务动态 > 正文
地址:江苏省宝应县白田北路19号
残联办公室电话:0514-8826 6895
邮编:225800
宝应县运西人民医院:多途径开展世界精神卫生日宣传活动
康复部 2016-10-11 点击数:2581 字体: 打印
    每年的10月10日是“世界精神卫生日”,也是宝应县运西人民医院精神科100余名住院患者翘首期盼的日子。为此,县残疾人联合会会同县卫计委疾控科开展了一系列的宣传活动。
     一.召开了一次重性精神疾病管理会议。各镇防保所所长、精防医生参会,县疾控科负责人以此会议为契机,进一步强调精神卫生工作的重要性,要求各镇精防医生对照基本公共卫生服务工作要求,做好精神疾病患者的筛查、评估、建档、随访等工作,注重随访质量,并及时维护更新网络平台的信息。会上,还发放了《内科疾病常见神经症状与精神障碍》书籍,旨在提高精防医生的业务水平。
县残疾人联合会负责人将在日常工作中遇到的常见问题与参会人员进行探讨,同时呼吁全社会为患者创造良好氛围,避免讳疾忌医,争取早日康复,回归社会。会上,还对精神病防治康复工作报表进行了详细讲解,为参会人员提供了业务指导。
     二.开展了一次精神科住院患者的生日Party。精神科医护人员们在活动室内摆上了生日蛋糕,并点上蜡烛。患者们围坐一圈,许下心愿,吹灭蜡烛,“祝你生日快乐,祝你生日快乐!”在活动室内响起。由于精神疾病患者的特殊性,不少患者都没有家人陪同过生日,所以每年的今天,医院都会为患者过一次集体生日会。集体生日会仅仅是医院关怀患者的一个缩影,平时,为了丰富住院患者的日常生活,医院还为病人们设置了活动娱乐室,安装了电视机,购置了象棋、扑克等。每逢传统佳节,医院都会为患者购买水果、节日礼物等举措,体现了对患者的人文关怀。
     三.举办了一次业务讲座。会上邀请了扬州市五台山医院专家授课,通过图文并茂的形式,深入浅出、通俗易懂地讲解了 “精神疾病的药物治疗”,各镇精防医生、精神科医护人员参加了讲座。
    四.县电视台进行一次大力宣传。县电视台通过电视平台宣传了今年世界卫生日的主题:心理健康,社会和谐,并普及精神疾病防治和心理卫生常识,引导公众更加理性地对待精神疾病,努力形成全社会共同关注和主动参与的良好氛围,扩大了宣传教育的覆盖面,收到了很好的社会效益。