欢迎访问宝应县残疾人联合会官方网站! 点击无障碍辅助浏览 | 无障碍操作说明
您的位置:首页 > 新闻通知 > 基层简讯 > 正文
地址:江苏省宝应县白田北路19号
残联办公室电话:0514-8826 6895
邮编:225800
助残有我 | 射阳湖镇高夏村祖孙三代的爱心接力
蒋桂芬 射阳湖镇残联 2023-12-18 点击数:367 字体: 打印

近日,宝应县射阳湖镇高夏村党群服务中心里驶来一辆上海牌照的车,来人正是定居沪上的村民高冰冰一家。此行,她们除了回家探亲,更重要的是做一件十几年如一日的好事。


此次高冰冰专程携家人返乡,是为村里的老人和困难群众、残疾人家庭送去红包和慰问品。而这一善举高冰冰一家坚持做了十几年。之所以这么做,高冰冰主要是遵父亲遗愿,传承父亲心系家乡、热心公益的慈善情怀


“守护村里老人的事情交给你了!一定要做下去!”高冰冰仍清楚地记得,几年前,他父亲临终之际,拉着她的手这样嘱咐。


据村里知情人介绍,高冰冰的父亲名叫高敬举,是上海中医院的一名中医。虽然出生在上海,但父母总教他要“落其实者思其树,饮其流者怀其源”的道理。父辈的言传身教,为高敬举埋下回报家乡的种子。退休后,他便回到高夏村寻祖问根,不仅热心家乡公益事业,关心困难的群众,还免费为村里生病的老人看病问诊。这一做,就是十多年!高敬举的家乡情怀也对孩子产生了巨大的影响,在他辞世后,女儿高冰冰一家遵父亲遗愿,传承了爱心“接力棒”,发扬其乐善好施的好家风,长期热心家乡公益事业。

  

高冰冰的儿子小龙从日本留学后,现在某外企担任高管,尽管工作忙,但他也会从母亲那关注家乡的动态。“好家风”孕育好家庭,在高冰冰的影响下,小龙也从去年开始随母亲返乡投身公益。小龙曾向高冰冰表示,会遵从爷爷的遗愿,把这件好事一直做下去!“高敬举教子有方,他和他的后代出生在上海,但是从没忘记故乡,没有忘记关心家乡,热心公益,值得点赞。”说起高敬举一家人的善举,了解情况的老支书徐寿高不由地夸赞道。