欢迎访问宝应县残疾人联合会官方网站! 点击无障碍辅助浏览 | 无障碍操作说明
您的位置:首页 > 新闻通知 > 新闻中心 > 正文
地址:江苏省宝应县白田北路19号
残联办公室电话:0514-8826 6895
邮编:225800
展专业技能 秀别样风采——宝应县残疾人职业技能培训暨展能活动圆满举办
徐丹 综合服务中心 2024-06-28 点击数:114 字体: 打印

为进一步提高全县残疾人职业技能水平,拓展残疾人就业领域,促进残疾人就业高质量发展,6月26日,宝应县残疾人职业技能培训暨展能活动在职教集团成功举办。此次培训项目融合传统职业与新业态职业,共涉及茶艺、园艺、绘画、摄影、中式烹饪、盲人按摩、数据处理和网络(含直播)销售8大类别。来自全县各镇(区)124名学员参加活动。县残联党组书记、理事长查爱国,县职教集团校长朱慧等领导出席,活动由县残联副理事长颜尧龙主持。

领导致辞


县残联党组书记、理事长查爱国作动员讲话

“帮助残疾人朋友拥有一技之长,不仅可以促进他们进一步融入社会,发挥特长,更为社会和谐发展注入活力。希望通过此次活动深入推进残疾人技能人才队伍建设,展现新时代残疾人技术自信、生活自立的良好风貌。”


县职教集团校长朱慧致欢迎辞

“职教集团为残疾人朋友提供一个学习交流的平台,让大家展示实用技能,结交志同道合的朋友,感受到社会的关爱和温暖,凝聚奋进的力量。希望引起更多人的关注,让全社会都来关心和支持,为构建一个更加和谐、包容的社会贡献力量。”

学员分享



许长青、钱通洲两位学员围绕自身经历作发言,激励和带动更多的残疾人朋友热爱生活,热爱事业,努力学习,刻苦钻研,掌握一两门过硬的本领,不断提高自己的文化素质和职业技能,增强自己平等参与生活的能力。

活动现场

“藕粉新定义,代餐新选择、点点关注,不迷路!”在网络销售的活动现场,来自安宜镇的周继华面对镜头非常自信,还会时不时和“观众”互动一下。周继华说:“自己喜欢尝试新事物,通过学习,带货技巧不断得到提升,人也变得活泼开朗了。“


学员许长青从2022年自学水彩绘画。她说:“双脚抵达不了的地方,文字和画作可以抵达。技不压身,多学一门技能,可以给日常生活增添一丝乐趣,还能陶冶情操。作为绘画小白,今天特别开心地来到技能培训暨展能活动现场。”


现场展示

活动中,不同行业、不同类别的残疾人朋友齐聚一堂,相互交流,切磋技艺。不仅充分发挥自身优势,各展所长,更传递了残疾人朋友乐观向上、自强不息的精神力量。活动期间,工作人员、手语老师等也全力做好服务保障工作,确保全程交流无障碍。



三年来,宝应县残联通过开展家政服务、网络直播、盲人按摩、茶艺、扎染、烘焙、办公自动化等形式多样的残疾人职业技能培训,让全县1400余名残疾人朋友掌握了技能;通过灵活就业、集中就业、辅助性就业等多种方式,实现新增就业523人,净增307人。下一步,宝应县残联将持续探索新时代残疾人技能培训新路径,提高残疾人就业技能,帮助残疾人实现增强致富本领和自我发展的能力。