欢迎访问宝应县残疾人联合会官方网站! 点击无障碍辅助浏览 | 无障碍操作说明
您的位置:首页 > 新闻通知 > 新闻中心 > 正文
地址:江苏省宝应县白田北路19号
残联办公室电话:0514-8826 6895
邮编:225800
同心助残 共享阳光 | 县残联开展“国际残疾人日”系列活动
宣传维权部 2023-12-04 点击数:391 字体: 打印

2023年12月3日是第32个国际残疾人日,今年的主题为:United in action to rescue and achieve the SDGs for, with and by persons with disabilities.

采取统一行动,为残疾人并联合和依靠残疾人挽救和实现可持续发展目标。

“国际残疾人日”来临之际,宝应县残联精心策划,在全县开展系列助残活动,切实增强残疾人的获得感、幸福感、安全感,进一步营造关心关爱残疾人的浓厚社会氛围。

有爱无“碍” 改造助残

11月29日,县残联无障碍改造验收小组冒着寒风深入村户,通过实地查看、与残疾群众交谈询问等方式逐户查验改造项目,一件一件查看,一项一项核实,确保改造设施精准到位。



2023年全县共有60户贫困残疾人家庭进行无障碍改造,改造内容包括安装扶手、卫生间整体改造、坡道改造、配备移动浴便椅、语音水壶、闪光门铃、防滑地垫等。通过无障碍改造项目,解决残疾人日常生活中的洗澡、如厕、出行三大难题,从根本上改善了残疾人基本生活条件,提高了他们的生活质量。家住罗巷社区的李士慧因小儿麻痹致残,多年来如厕问题是他一直的难题。老伴几十年如一日的为他倒马桶,气味难闻,周围邻居都受不了。这次县残联无障碍改造工作,为其安装了马桶。他动情的说:感谢党委政府和残联的温暖,无障碍改造便捷了我们残疾人生活,真正做到了有爱无碍!



走进基层  文化助残


11月31日-12月1日,县残联分赴夏集镇、望直港镇、西安丰镇、安宜镇开展残疾人群众性文化进基层巡演活动。县残联党组书记、理事长查爱国出席活动,他表示,举办文化巡演活动,就是为了进一步推动残疾人群众性文体活动走进基层,提升残疾人享有公共文化服务水平,展现新时代残疾人文化自信、体育自强、生活自立的良好风貌。巡演活动现场节目丰富多彩,包括舞蹈、歌曲、哑剧、乐器、淮剧等,既有《童年》《千里之外》等令人耳熟能详的曲目,也有二胡、唢呐等器乐表演等节目,残疾人演员们用精致细腻、饱满热情的表演,将一场场文化盛宴送到基层,送到百姓家门口,以高质量多样化的文化供给丰富基层残疾人的精神生活。



便捷换证  温暖助残

为确保残疾人享受惠残政策的权益,12月1日起,宝应县残联和卫健委组成的县镇村三级残疾人工作者及医务人员组成的“审验核查”工作小组赴全县14个镇(区),开展十年有效期满残疾人证换发工作。为保证换证工作有序进行,县残联提前安排部署,热心接待、耐心指引,开展现场残疾审验核查,提供便捷的换证服务。对符合残疾标准的残疾人继续核发新证,减少了换证残疾人往返的奔波之苦,切实把残疾人最现实的需求作为做好工作的出发点和落脚点,真正实现残疾人权益保障“一个都不能少”。