欢迎访问宝应县残疾人联合会官方网站! 点击无障碍辅助浏览 | 无障碍操作说明
您的位置:首页 > 新闻通知 > 新闻中心 > 正文
地址:江苏省宝应县白田北路19号
残联办公室电话:0514-8826 6895
邮编:225800
为折翼天使插上科技翅膀——省残联“辅具科技改变生活项目”走进宝应
陈维刚 县小天使幼儿园 2023-11-30 点击数:249 字体: 打印

为进一步推进智能化、科技型辅具在全省的宣传应用,惠及更多有迫切需求的功能障碍者,11月28日上午,江苏省残联“辅具科技改变生活项目”走进宝应县,为残疾儿童和残疾儿童康复机构适配智能化、科技型辅具。

儿童篇

小雪(化名),小学六年级学生,患有不随意运动型脑瘫,平时靠轮椅代步,一边康复、一边上学。她勤奋好学,成绩一直在班上名列前茅。因父母离异,母亲带着小雪生活。随着年龄增长,她身高已超过母亲,母亲接送她越来越吃力。在省残联“辅具科技改变生活项目”调研中,宝应县残联积极对接,经过一系列评估调研,小雪被确定为该项目实施对象。前期,省辅具中心工作人员和工程师一起上门为小雪进行“量身定制”,确保适配的智能电动轮椅符合她的生活和康复学习习惯。

 

经过一段时间的等待,小雪的“科技翅膀”——智能电动轮椅和记忆型体位垫终于定制完成,省辅具中心工作人员和工程师再次走进小雪的家中和学校,进行现场调试,并对她进行了全程的指导培训。聪明的小雪一学就会,现场就能独立操作新轮椅进出校园。我们相信,高科技辅具必将改变她的生活,科技翅膀必将助她展翅高飞。




 

机构篇

宝应县小天使幼儿园(县残疾人康复中心)创办于2007年,是县残联下属全额拨款事业单位,扬州市残联认定的残疾儿童定点康复机构。目前在训儿童414名,其中肢体类127名。





此次省残联“辅具科技改变生活项目”,为小天使幼儿园带来了“金刚”移动儿童站立架、“天牛”固定成人站立架、“蟋蟀”轮式助行器三台设备,总价值近30万元。工程师在安装调试后,对康教老师进行了系统培训。孩子们体验到新的辅具,纷纷表示很好用,家长们对此也赞不绝口。


宝应县残联党组书记、理事长查爱国亲临活动现场,对省残联“辅具科技改变生活项目”表示感谢,并给予高度评价。查爱国表示,该项目精准服务温暖了特殊需求群体,必将助力全县残疾儿童在科技的赋能下,勇敢开拓生命的无限可能,进一步推动我县残疾儿童康复事业的高质量发展。